Что лучше: бурение артезианской скважины или скважины на песок?

11.08.2017

Индивидуальное водоснабжение – это важная составляющая комфорта, особенно в том случае, когда отсутствует подключение к центральному водопроводу или наблюдаются частые перебои подачи воды. Сегодня большой популярностью пользуются скважины на воду. Они бывают песчаными или артезианскими. Ниже мы предлагаем разобраться, в чем их отличия? И какой вид скважины лучше выбрать для своего участка?

Особенности песчаной скважины на воду

Глубина песчаного водоносного пласта составляет от 15 до 40 метров в разной местности. Обустройство такой скважины стоит достаточно недорого. За счет небольшой глубины залегания вода, чаще всего, содержит посторонние примеси, в том числе вредные вещества с загрязненной поверхности грунта. Эту проблему можно решить за дополнительную стоимость, установив качественную систему фильтрации. Срок службы – до 15 лет, при условии правильной и регулярной эксплуатации. Если скважиной не пользоваться длительное время, она засоряется и требует капитального ремонта. Производительность – до 1,5 тысяч литров в час.

Особенности артезианской скважины

Артезианская скважина имеет глубину от 70 до 200 метров, иногда и больше. Ее бурение может выполняться в любом месте (в отличие от песчаной), поскольку на такой глубине вода есть везде. По качеству вода из артезианской скважины значительно лучше, поэтому не требует серьезных систем фильтрации. Она очищается лишь в случае слишком большой концентрации природных минералов. Срок эксплуатации – около 50 лет. Производительность – до 30 тысяч литров в час. Есть возможность установки высокомощных центробежных насосов бесперебойной подачи воды.

Технология бурения песчаной скважины

Здесь используется ручное оборудование. В земле делается отверстие, затем в него помещается обсадная колонна для сдерживания породы и насос для забора воды. Сложность процесса заключается в том, что иногда в точке бурения не находят водоносный песок. Приходится искать новое место. Объема воды песчаной скважины достаточно для обслуживания 1-2-х частных домов.

Технология бурения артезианской скважины

Бурение артезианской скважины требует серьезного оборудования, которое сможет разрушить породу на глубине, и высокой квалификации от работников. Весь процесс может занимать от 2-х до 5-ти дней. Стенки «колодца» также закрепляются обсадной трубой. Здесь важно выполнить качественную изоляцию нижних слоев воды от верхних, загрязненных.

Несмотря на то, что обустройство песчаной скважины стоит дешевле артезианской, при выборе последней вы гарантированно получите экологически чистый источник воды, который не исчерпается несколько десятилетий.


Вернуться к списку